Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес online, Казань, 24 сентября 2019 г.

Дикие кабаны vs «Красный Восток Агро»: Айрат Хайруллин зовет к ружью
527 просмотров

Дикие кабаны поели и потоптали поля кукурузы в хозяйствах холдинга «Красный Восток Агро». Аграрии экстренно спасают то, что еще осталось. Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин возмущен бездействием контрольных органов, которые плохо регулируют численность животных. В госкомитете по биоресурсам не спешат выдавать новые лицензии на отстрел — зверей и так вдвое меньше нормы. Между тем, как стало известно «БИЗНЕС Online», в Алькеевском районе специально подкармливают кабанов — ради охоты.

Убыток до 50 тыс. рублей на каждый гектар

Кукурузные поля в этом году особенно сильно страдают от нападения диких кабанов. Традиционно кабан идет лакомиться початками кукурузы начиная с августа и до глубокой осени, то есть до завершения уборки зерновой кукурузы. Но не столько съедает ее, сколько вытаптывает посевы, принося при этом большие экономические потери хозяйствам.

В этом году самое большое количество ежедневных набегов кабанов на кукурузу зафиксировано в Верхне-Услонском, Камско-Устьинском, Алькеевском и Алексеевском районах, специализирующихся на выращивании кукурузы на зерно. Животных стало настолько много, что они уже разгуливают по селам и совсем не боятся людей, жалуются аграрии.

«Урожайность полей там, где кабаны еще не повредили поля, превышает 80 центнеров с гектара, а там, где уже похозяйничали звери, не превышает 30 центнеров с гектара. Ущерб, наносимый кабанами, доходит до 50 центнеров с гектара уничтоженного зерна, что составляет убыток до 50 тысяч рублей на каждый гектар», — говорит первый зам генерального директора «Востокзернопродукт»Тафкиль Исмагилов.

Сегодня под риском уничтожения находится более 20 тыс. га кукурузы, говорит специалист. То есть примерно 10% всех посевов данной культуры в Татарстане. Общая площадь кукурузных полей в этом году составляет порядка 200 тыс. гектаров.

Кукурузу на зерно в РТ выращивают только хозяйства холдинга «Красный Восток Агро», ряд хозяйств (например УК «ТАЛ-Агро», входит в «Татагролизинг») также выращивают кукурузу на силос. В год в Татарстане обмолачивают порядка 300 тыс. т кукурузы на зерно, что является существенной прибавкой к общему урожаю зерновых, в республике он составляет порядка 4-5 млн т ежегодно.

Но из-за нашествия кабанов в этом году в агрохозяйствах компании «Красный Восток Агро» было принято решение убирать кукурузу раньше срока, до момента полного вызревания кукурузных зерен, поясняет Исмагилов. Обмолот кукурузы начали зерноуборочными комбайнами и классовскими «Ягуарами», оснастив их специальными жатками для отделения початков и дальнейшего плющения для кормления КРС. Влажность зерна на данный момент составляет 41-43%, тогда как положено 35-35%, а на сушку зерна также тратятся значительные средства.

К примеру, в Камско-Устьинском районе начали закладывать кукурузное зерно на карнаж уже в прошедшую пятницу, хотя плановая уборка силосной и зерновой кукурузы должна была начаться по мере полного созревания культуры лишь в октябре.

«Как спастись от этой напасти, непонятно. Мы писали письма в охотнадзор, в правительство республики, жители деревень тоже жаловались. Даже президент РТ Рустам Минниханов в мае дал задание на отстрел кабанов, указывая на необходимость регулирования их численности, но в ответном письме чиновники нас извещают, что общее количество кабанов в республике соответствует нормам», — удивляется Исмагилов.

«Початки для них — это прямо как деликатес!»

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин, комментируя ситуацию, отмечает, что нашествие кабанов на поля ведет сельхозпроизводителей к бедственному положению. «Руководители хозяйств обращались с ней ко мне на депутатских приемах, но пока вопрос решить должным образом не удается. Самое возмутительное то, что налицо — бездействие контролирующих органов, отвечающих за численность популяции животных», — заявил депутат.

Он предполагает, что охотхозяйства сами могут быть заинтересованы в неконтролируемом размножении кабанов. Только так можно объяснить, что игнорируются не только интересы сельских жителей, но и поручение отрегулировать численность кабанов, данное президентом РТ во время посещения Камско-Устьинского района в августе 2019 года, рассуждает Хайруллин.

«Колоссальные потери урожая и незапланированные трудозатраты во время уборки приведут к снижению доходности агрохозяйств. В итоге это скажется на снижении заработной платы, то есть пострадают сельские труженики, чей труд был в прямом смысле „растоптан“ животными», — ужасается зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Зам генерального директора, главный агроном УК «ТАЛ-Агро» Рустам Гайнуллинтакже знаком с последствиями набегов кабанов не понаслышке. В агрофирмах компании, расположенных в Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах, тоже очень страдают от набегов кабанов. «Они все кушают — и кукурузу на зерно, и ту, что идет на силос. Весной они рылом вырывают семена кукурузы из земли, потом всходы вытаптывают, а затем, когда появляются початки, — для них это прямо как деликатес! И едят, и вытаптывают не только кукурузу, но и зерно тоже», — сетует Гайнуллин. Отпугивать кабанов бесполезно, считает специалист, если у кабана есть кормовая база, он все равно будет приходить и питаться в этом месте. «Это прямая обязанность госкомитета по биоресурсам, они занимаются регулированием численности, выдают лицензии на отстрел животных. А нам кабанов трогать вообще запрещено», — констатирует зам генерального директора УК «ТАЛ-Агро».

«Кабан, чью территорию вспахали, тоже потерпел убытки, просто не мог это предъявить»

Заместитель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Юрий Матвеев в беседе с «БИЗНЕС Online» отмечает, что кабаны, на которых грешат аграрии, находятся в естественной для них среде обитания. «Существует кормовая база, и, естественно, они выходят [на поля кормиться]… Есть такие моменты. По каждому району нужно персонально заниматься. Где-то отпугивать, гонять с полей», — говорит нам Матвеев.

К тому же он не считает, что численность кабанов в Татарстане избыточная. Матвеев заверил нас, что в этом году в комитет по биоресурсам компании не обращались с просьбами о дополнительном отстреле животных в том или ином районе. «Каждый год у нас происходит регулирование численности кабанов», — добавляет Матвеев и обещает, что если такие обращения появятся, то по каждому сельхозпроизводителю будут заниматься отдельно.

Численность кабанов в республике сдерживается на отметке не выше 6 тыс. голов. Нормативная плотность популяции кабанов по Татарстану, утвержденная министром природных ресурсов РФ, — 2 особи на 1 га, а у нас их 0,95 особи на 1 га, то есть в два раза ниже нормы, говорит начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. Он удивлен претензиям фермеров, заявляющих об убытках.

«Также можно сказать, что кабан, чью территорию вспахали, потерпел убытки, просто не мог это предъявить», — удивляется Чиспияков. По его словам, кабан живет в своей среде обитания, и в целом животный мир всегда будет наносить тот или иной урон сельскому хозяйству, тем не менее управление прислушивается к жалобам фермеров и идет им навстречу. Ранее в управление поступала информация о безобразиях кабанов на полях Камского Устья, и тогда сверх квоты на любительско-спортивную охоту была выдана еще одна на регулирование численности. «То есть без внимания этот вопрос у нас не оставлен, мы следим и проводим мероприятия. Как только все отстреляют и если проблема не устранится, то будем еще давать», — обнадежил фермеров начальник управления.

«Все охотники говорят, что Алькеевский, Верхнеуслонский и Алексеевский районы превратились в свинофермы»

Свой взгляд на «банды» кабанов, терроризирующих фермеров, есть у охотоведа РОО «Татохотрыболовобщества» Николая Емельянова. По его словам, во многих районах Татарстана существуют частные охотничьи хозяйства, в которых кабанов намеренно подкармливают для последующего отстрела на охоте. Есть такие хозяйства и в каждом из районов, где наблюдаются вспышки активности кабанов, — в Верхнем Услоне, Камском Устье.

«В Алькеевском районе, например, есть частное охотхозяйство „Южное“, — рассказал Емельянов. — В нем кабанов с утра до вечера кормят, буквально „КАМАЗами“ там в лес свозят корма — и зерноотходы, и зерно, и овощи. Кабаны там бесконтрольно размножаются, а потом на них охотятся. Заборами эти частные хозяйства не обнесены, животные ходят куда хотят».

Собеседник издания добавил, что закон не обговаривает, в каких размерах охотхозяйствам следует кормить кабанов, но, с научной точки зрения, мероприятия по сохранению и воспроизводству животного мира должны сводиться к тому, чтобы подкармливать животных в трудные зимы, чтобы они не умерли от голода. «Человек не должен активно вмешиваться в природу. Если кабана активно кормить, он начинает одомашниваться, привязываться к кормушкам, у него растет потомство, что влечет за собой ряд проблем», — предупреждает Емельянов.

В числе самых опасных — болезни, которые переносят животные. Возглавляет этот список африканская чума свиней (АЧС). С 2007 года АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. Суммарно в РФ было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка 1 млн животных. Вспышки заболевания наблюдаются в ряде регионов России, одна из последних этим летом зафиксирована в соседней Ульяновской области, в регионе ввели режим ЧС.

Кроме того, кабаны в большом количестве действительно наносят вред полезным сельхозкультурам и животному миру. «Все охотники говорят, что Алькеевский, Верхнеуслонский и Алексеевский районы превратились в свинофермы, — сетует Емельянов. — Там так много уделяют внимания разведению кабана, что уже практически потеряли тетеревов, вывелись куропатки. Животные выедают гнезда птиц, которые находятся на земле, так кабаны вытесняют все другие виды, поскольку лучше других приспосабливаются».

Как объяснил охотовед, это животное хорошо размножается, у него сильный иммунитет и в целом в естественных условиях очень мало факторов, влияющих на его гибель. Емельянов объясняет, почему именно сейчас кажется, что кабанов так много — животные перемещаются из района в район в поисках фермерских посевов, но после уборки урожая они уйдут в места размножения. Охотовед обращает внимание на то, что кабан всегда выходит кормиться из леса и не заходит далеко вглубь полей, где нет деревьев. Поэтому, если фермер сажает посевы рядом с лесом, он должен осознавать «животные» риски и принимать отпугивающие меры, а также выставлять заслоны на пути животных.

Решение проблемы охотовед видит в регулировании численности животных. «Во все наши 26 охотхозяйств (относятся к РОО „Татохотрыболовобщества“ — прим. ред.) не выдано ни одного разрешения на регулирование численности кабана, — удивляется Емельянов. — В то же время в заказниках в последнее время запрещено отстреливать парнокопытных. В Верхнеуслонском районе есть заказник „Лесной ключ“, там 341 кабан, но добывать его не разрешается. В Аксубаевском заказнике 139 кабанов, к отстрелу также определено „ноль“ животных. Решение о регулировании их численности принимает госкомитет по биоресурсам. Но разрешения на отстрел они не дают, мотивируя это тем, что во всех заказниках до 2023 года охота закрыта. Но общественность убеждена, что надо вводить регулирование численности кабанов».

Хотя кабан не состоит в «Красных книгах», просто так охотиться на него нельзя, дикий зверь — достояние государства. Госкомитет по биоресурсам РТ ежегодно устанавливает нормы для каждого хозяйства, которые закрепляются постановлением кабмина РТ. Емельянов напомнил, что на 2019 год постановлением кабмина РТ № 352 от 29.04.2019 года установлены следующие квоты: в Алькеевском районе можно добыть 22 кабана, в Алексеевском — 30, а в Верхнеуслонском — 85. Большая квота для Верхнеуслонского района обусловлена обилием лесных массивов, благодаря которым там насчитали 131 кабана, пояснил Емельянов. По мнению охотоведа, это не решает проблему регулирования численности кабанов в РТ и следует также открыть охоту на данных животных и в заказниках.

«Неужели кабаны могут нанести такой ущерб?»

Возможно, проблема не была бы столь острой, если бы распространенной практикой стало агрострахование посевов. Но в республике эту услугу аграрии считают слишком дорогой, да и бесполезной: доказать страховщикам, что потеря урожая — страховой случай, бывает очень и очень сложно, почти нереально.

Директор республиканского филиала АО «Страховая компания „Европа“» Малик Муртазин, с которым пообщался корреспонденту «БИЗНЕС Online», впервые слышит о серьезном ущербе для посевов от диких животных, в среде аграриев даже не принято страховаться от таких рисков. «За все время работы не было жалоб на диких животных, неужели кабаны могут нанести такой ущерб? — сомневается Муртазин. — Да, порой возникают проблемы из-за того, что коровы немного топчут урожай, когда стадо пасется и заходит на поле».

Впрочем, как добавил собеседник издания, фермеры не страхуют такие риски еще и потому, что у них не хватает на это средств. По его подсчетам, в Татарстане всего застраховано около 10-15% посевов. «Это сотни тысяч гектаров, а не застрахованы — миллионы, — заметил Муртазин. — А так как риск от ущерба из-за действий животных не субсидируется из бюджета, от него не страхуют».

Однако в этом году размер субсидирования увеличился до 95%, сообщает страховщик. «В прошлом году возмещали до 50 процентов затрат на страхование, но не всем аграриям в итоге смогли компенсировать ущерб, а в этом году уже до 95 процентов субсидируют, — заметил Муртазин. — Значительно увеличилось бюджетное финансирование. Поэтому и вырос в два раза размер застрахованных земель».

Наталья ГОЛОБУРДОВА, Алексей ЛУЧНИКОВ, Линар ФАРХУТДИНОВ


  Вся пресса за 24 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями

Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков

БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями

Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями

Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе

Business FM Челябинск, 17 января 2025 г.
Менее половины челябинцев пожаловались на агрессивных водителей

Российская газета онлайн, 17 января 2025 г.
В программу ОМС вошли 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи

Frank Media, 17 января 2025 г.
РНПК расширила предложение перестрахования впервые за 3 года

Парламентская газета, 17 января 2025 г.
В программу ОМС включены 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи

Банковское обозрение, 17 января 2025 г.
Названы тренды страхования путешествующих в 2024 году

Forbes, 17 января 2025 г.
Почему в России откладывается появление долевого страхования жизни

Ведомости, 17 января 2025 г.
Банк России анонсировал изменения в тарифах ОСАГО

Коммерсантъ, 17 января 2025 г.
ТО на это не выходит

Коммерсантъ, 17 января 2025 г.
ЦБ вновь расширил тарифный коридор ОСАГО

ТАСС, 17 января 2025 г.
В РСА рассказали о преимуществах расширения тарифного коридора по ОСАГО

ПРАЙМ, 17 января 2025 г.
В РСА оценили последствия расширения тарифного коридора ОСАГО


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт